sábado, 8 de noviembre de 2008

Hungría-Eslovaquia: vecinos enfrentados (II)

(Actualización del artículo anterior)

A consecuencia de lo sucedido la semana pasada en Dunajská Streda (Dunaszerdahely), cuando la policía eslovaca cargó contra "aficionados" húngaros, durante toda la semana ha habido un cruce de declaraciones entre ambos gobiernos en las cuales se acusaban mutuamente de lo sucedido. Además se han extendido los incidentes de pequeña importancia, sobre todo pintadas antihúngaras o antieslovacas o destrucción de placas o señales bilingües. Lo único positivo es que se está empezando seriamente a hablar sobre las relaciones mutuas y cómo superar los momentos de crisis. Este fin de semana cabía la posibilidad de nuevos incidentes por la celebración del partido de fútbol entre el Košice y el DAC, finalmente no ha ha sucedido nada especial en el campo, aunque sí en otros lugares. La policía eslovaca ha detenido en Kraľovský Chmeľ (Királyhelmec), pequeña localidad fronteriza, no muy lejos de Košice, a un grupo de 28 radicales húngaros que querían celebrar el aniversario de los acuerdos de Viena (el 2 de noviembre de 1938), por el cual gran parte de las zonas eslovacas de población húngara fueron recuperadas por Hungría (el tema se tratará próximamente). Los detenidos pertenecen a la organización Defensa Nacional (Nemzeti Őrsereg) y llevaban uniformes similares al de las organizaciones nazis húngaras de la época. La diplomacia eslovaca ha reaccionado inmediatamente convocando una rueda de prensa y pidiendo explicaciones a la ministra de asuntos exteriores húngara, Kinga Göncz.

(ultraderechistas húngaros detenidos en Eslovaquia . Foto de www.aktuality.sk)

Por otro lado se ha celabrado nuevamente una manifestación antieslovaca en Budapest, esta vez frente al parlamento, varios trabajadores de la televisión eslovaca fueron insultados y solo gracias a la policía pudieron continuar informando.

La semana que viene, grupos de extrema derecha húngaros planean cortar parcialmente varios pasos fronterizos para continuar con las protestas.

Los dos principales representantes políticos de los húngaros de Eslovaquia, Béla Bugár y Pál Csáky están de acuerdo en que la actividad de los extremistas húngaros no está haciendo más que complicar las cosas y perjudican a la minoría húngara. Para Robert Fico, primer ministro eslovaco, es inaceptable y lo considera un ataque contra la soberanía del país, además exige que Budapest controle la actividad de estas organizaciones.

(Para la elaboración del artículo se ha usado la prensa húngara y eslovaca: www.pravda.sk, www.ujszo.sk, www.aktuality.sk, www.index.hu, www.nol.hu )

5 comentarios:

Balassa László dijo...

Olyan sokaig eltuntel mar azt hittem valami baj lehet remelem minden ok...ezek miatt a szlovakiai dolgok miatt neha szabalyszeruen forr a verem itt van egy szlovak kislany aki viszont jo baratunknak szamit igy el lehet vonatkoztatni miszerint nem minden szlivak gondolkodik szelsosegesen...

jozko dijo...

Szia László!

Bocsánat, sajnos, elég bonyolult volt az életem az utóbbi időkben, ráadásul nem volt netem otthon, azért nem folytattam, de most már jobb a helyzet, és remélem sokáig is írok Magyarországról meg a magyarokról.Egybként bocsásd meg hogy nem válaszoltam (vmit akartál kérdézni már régen)...

Ami a szlovákiai eseményeket illeti, a vérem is forr (néha túlsagosan), mert Szlovákiában laktam, vannak ott ismerőseim (felvidéki magyarok, de szlovákok is), sőt néha azért is voltak problémáim mert magyarul szóltam rosszkor rossz helyen (Nyitrán laktam, ahol megverték Malina Hedvigot, nem nagyon messze ettől a helytől ahol mindenez történt, de ha már itt vagyunk, igazán azért majdnem megverték szlovák barátaimat is mert punkik voltak, csák egyszerűen támadták egy belvárosi kocsmát)... őszintén szólva inkább pesszimista vagyok...
de most inkább írok a blogodon.

Sok üdv Pestről!

Balassa László dijo...

ez a tema is igen bonyolult mert nekem is vannak szlovak barataim...uszitva vagyunk keremszepen de van egy regi mondas aki sokat keveri a szart azt elobb utobb berantja a kanal!

Balassa László dijo...

jocko van egy baratunk otthon akinek van par jurtaja par lova egy szep kis terulete dec 17-en megyunk haza harom hetre tobbek kozott vele is osszefutunk ha van kedved tarts velunk ugyis szivesen megismerkednenk veled...talan erdekesnek fogod talalni....itt a webje www.lovasharc.hu

jozko dijo...

Szia László!

jó mondás ez :)

De jó!!! Egyszer voltam ilyen helyen, régen már. Nagyon tetszett. December 26-án haza megyek Madridba, mert ott töltöm a karácsonyt a családommal, de korábban szívesen találkoznék veled. Majd szólj ha ilyenkor ráérsz, és megbeszéljük a dolgot.

Sok üdv Pestről!